建筑与环境 Building and Environment

亚投行景观设计
AIIB Landscape Design

北京 Beijing

3.2..jpg
3.2..jpg

press to zoom
3.2.2.jpg
3.2.2.jpg

press to zoom
3.2.7.jpg
3.2.7.jpg

press to zoom
3.2..jpg
3.2..jpg

press to zoom
1/7

项目描述  Project Narrative

本项目是亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称亚投行,AIIB)的总部办公场所。亚投行是中国继金砖国家开发银行(NDB)、上合组织开发银行之后,试图主导国际金融体系的又一举措。

项目位于北京奥林匹克中心区的北端,西临中轴线景观带,用地9公顷(包括西侧3公顷临时绿地),建筑面积39万平方米。

这座具有政府间性质的亚洲多边开发机构场地及周边森林公园十分开阔。景观面向中轴线,要求则体现开放、包容、绿色和人性关怀, 在整体性联系和园林式环境之间取得平衡。

项目以垂直花园(Vertical Gardens)为主题,深入刻画了场地和建筑竖向上的空间差异。走进大堂,感到震撼、兴奋的,不是昂贵的材料,而是自然的鬼斧神工。首先映入眼帘的是将近700平米的水景,粗狂的泰山石坐落在如平镜般的水面上,犹如中国水墨的清高淡雅。特别让人值得留恋的是结合建筑室内大尺度开放空间种植的大树和各类植物。这些空间位于不同高度上,由于光照、温度条件不同,设计师精心选择不同植物,并创造植物生活的条件。它们为大厦带来新鲜氧气的同时,使每位在其中工作的人都赏心悦目。

类别 

地点 

年份 

客户 

状态 

合作

​成员 

建筑与环境 Building and Environment

北京 Beijing

亚洲基础设施投资银行

项目落成

北京市建筑设计研究院

-